您的位置: 首页  春秋舆地

辛弃疾词:齐鲁文化与江南文化叠合形成的艺术世界

[日期:2012-06-14]  来源:  作者:文学遗产,2012年05期

        赖以寄生的文化空间的位移造成的文化嫁接和重组,会给诗人及其创作带来深刻的影响。辛弃疾以南渡为界把人生舞台搭。在了齐鲁与江南这两个明显两极对立、分属不同体系的文化环境中,其文化品格,实是齐鲁文化与江南文化的叠合形态。齐鲁文化崇儒学而江南文化尚老庄;齐鲁文化崇政治伦理而江南文化尚诗性审美;齐鲁文化崇农耕而江南文化尚经商;齐鲁文化崇实际而江南文化尚虚无;齐鲁文化崇守成而江南文化尚开拓;齐鲁文化崇执着而江南文化尚通达;齐鲁文化崇规范而江南文化尚自由;齐鲁文化文气质朴而江南文化诗风飘逸,在两种文化叠合形成的全新的文化品格的陶铸下,辛弃疾词的抒情格调,也顺理成章地表现为四个方面的叠合关系:一是飘泊中的安定感和安定中的飘泊感;二是实用的审美化与审美的实用化;三是非个人的个人化表现与个人的非个人化表现;四是以儒家运思显道家境界与以道家运思显儒家境界。

录入:admin | 阅读:605